Логин
Пароль
(Забыли?)

Что может дать один человек другому
кроме капли тепла?
И что может быть больше этого?
Эрих Мария Ремарк

 


И вот, что я надумала за время дискуссии: Первое.  Раз нас туда пригласили, к нам, как к членам общественного объединения «Откровение» (а Светлана Ивановна Бякова-Микутель была экспертом на этой дискуссии),  прислушиваются и хотят изменить нашу страну в лучшую сторону. Особенное уважение у меня к Постоянному Координатору ООН в Беларуси Санаке Самарасинхе – он настоящий генератор идей и сильный локомотив в области человеколюбия! Рашед Мустафа Сарвар Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси – для него  инклюзия  путеводный  маяк  в жизни, который поможет  мне и другим детям с инвалидностью жить полноценной жизнью.  Второе, что я поняла на дискуссии,  не все так быстро может произойти в нашей стране, как хотелось бы, но все не стоит на месте и двигается в сторону инклюзии. Вот и Конвенция о правах людей с инвалидностью была подписана главой нашего государства А.Г. Лукашенко в сентябре 2015 года.  Далее идет процесс ратификации Конвенции, то есть правительство принимает решения  приложить все усилия для исполнения ее положений. Третий вывод, который я сделала для себя – я должна принимать во всем этом активное участие. Ведь, если человек никогда не сидел в инвалидной коляске, как он может знать, как правильно сделать пандус или поручень, как я хожу по улице, учусь. Я буду стараться рассказывать друзьям, одноклассникам, в школе, в нашем объединении, на дискуссиях  о том, чем и как я живу, и может потом, к моему мнению прислушаются и смогут изменить нашу страну так, что в ней будет комфортно жить всем.


Еще меня очень волнует вопрос о том, где я смогу работать и учиться, когда вырасту. Сейчас я учусь в общеобразовательной и в художественной школах. Но придет время, когда мне надо будет сделать выбор и решить для себя – кем я буду, какую я смогу  получить профессию, чтобы  быть полезной обществу.   Теоретически, невзирая на то, что мое средство передвижения - инвалидная  коляска, я наверное смогу получить ту профессию, которую захочу, если, конечно, МРЭК  мне не выдвинет ультиматум в виде  противопоказаний для получения выбранной мной специальности. На деле же не все так просто…. Первое, а смогу ли я там учиться, есть ли там лифт или пандус, проедет ли моя коляска в двери? А еще я сама, конечно, многое могу, но все же, мне требуется сопровождающий. Мама у меня отчаянный человек, я ее очень люблю. Она готова будет меня сопровождать на учебе, возить из аудитории в аудиторию, посвящать все свое время, но я хотела бы добиться в жизни профессии сама и не хотела бы, чтобы она  посвящала  все свое время на мою транспортировку и сопровождение. Моя мама, заместитель председателя «Откровение»,  может много интересного придумать и создать для таких детей как я, пускай она лучше занимается общественной работой, тем более, что у нее это очень отлично получается. Для себя я знаю, что поступить в вуз — это только начало длинного и непростого пути. Но вот как выбрать тот, который будет по силам и по душе? Где бы мне посмотреть попробовать разные специальности, чтобы узнать, что я могу и чего хочу? Эти вопросы у меня остаются пока нерешенными.


На открытой дискуссии в конференц-зале были выставлены творческие работы ребят МОО «Откровение» Анны Шарко, Владимира Лунева и наши с сестрой: Стефняк Юлии и Елены. Приятно осознавать, что наши картины с удовольствием приглашают выставить для показа на таких значимых мероприятиях, как открытая дискуссия «Инклюзия. Мир, доступный для всех», «Экспресс ООН».  Восторженные отзывы зрителей заряжают нас энергией для  создания все новых работ и картин.


Юлия Стефняк





 










03.12.2015 10:36

Светлана
Бякова-Микутель

Светлана </br>Бякова-Микутель
Откровение – это то, что неожиданно раскрывает истину, делает совершенно ясным и понятным то, что будущее наших детей в наших руках.