Логин
Пароль
(Забыли?)

Что может дать один человек другому
кроме капли тепла?
И что может быть больше этого?
Эрих Мария Ремарк



ОТЧЕТ Юлии Стефняк специально для otkrovenie.by


18 марта 2016 г. Первый день мастер — класса программы «Мивия» по созданию тактильных картин. У нас первые впечатления от этого мероприятия - очень интересный мастер-класс и огромные мозоли на пальцах. Мы познакомились с художником из Одессы Михаилом Плужником, который интересно рассказывал о своей работе, учебе и учил нас делать тактильные интерпретации картин белорусских художников. Нас в аудитории собралось 10 художников, и мы начали работу над картинами. Я работаю над созданием тактильной картины В.Ф. Сумарева "Возвращение", а сестра Лена делает интерпретацию картины Л.Д. Щемелева "Зима за окном". Сначала необходимо было создать гладкий пласт из пластилина толщиной 1 сантиметр - самая трудоемкая работа дня. Чтобы материал стал пластичным и податливым мы его грели в воде, в ладонях и лепили основу. Чтобы была она гладкая, мы ее раскатывали скалкой и скоблили шпателем. После того, как основа была создана и была гладкой как стол, мы приступили к переводу картины на пластилин. Придя на мастер-класс, я подумала, ой какая маленькая будет картина, но когда начала работать, то поняла, что очень  трудно создать тактильную картину даже такого размера! Переводили мы картины на пластилин при помощи черно-белой бумажной копии и иголки - прокалывая весь рисунок. Потом по проколотым дырочкам нужно было воссоздать изображение на пластилине. Затем мы начали придавать всем линиям объем. На этом первый день закончился. Домой мы добирались по настоящей вьюге! Вот вам и весна! Счастливые и уставшие рухнули спать!

19 марта 2016 г. Второй день мастер — класса программы «Мивия» по созданию тактильных картин. У нас первые впечатления от этого мероприятия - мы счастливы, что незрячие люди смогли прикоснуться и «увидеть руками» картины! Начался день для нас очень рано. Мы пришли на мастер-класс не к 10, как все, а к 9, чтобы побольше успеть сделать. Первое, что необходимо было сделать (самое на наш взгляд сложное) выделить в картине то главное, на что надо сделать упор, ведь много мелких деталей для незрячего человека может дезориентировать и не показать саму суть. При помощи всевозможных шпателей, палочек, скрепок мы стали вырезать рельеф работы. Признаемся, делали это впервые и поняли, как это тяжело передать форму, а особенно перспективу. После многочасовой работы мы с удовольствием подкрепились пиццей. Самая интересная кульминация сегодняшнего дня - встреча с тестовой группой - с незрячими людьми, которые решили "посмотреть" работу руками, все ли им понятно и что они чувствуют от соприкосновения с ней. Одним из экспертов тестовой группы оказалась наша давняя знакомая Патриция Курганова. Как же мы были счастливы увидеть ее! После тестирования работ мы подправили те моменты, которые были непонятны незрячим людям и стали готовить гипс для создания формы. Гипс готов, пластилин с рельефом залит, даже залиты мы все. А как объединила всех совместная работа! Посмотрите, как все мы держим бортики формы, чтобы не дать гипсу вытечь наружу. Совместное фото на память, дипломы и море положительных эмоций, что мы это сделали! Теперь осталось совсем немного! По форме будет сделана глиняная интерпретацию картины, добавлена аудиозапись с рассказом о картине и незрячие люди смогут, как мы с вами видеть!


Спасибо художнику Михаилу Плужнику, который научил, показал, помог создать работы; программе "Мивия" - за то, что придумала и организовала такой мастер-класс; тестовой группе, которая подсказала все тонкости с точки зрения незрячего человека, всем участникам за такие интересные совместные дни. Скоро незрячие люди смогут "увидеть" интерпретации картин В.Ф. Сумарева «Возвращение» и  Л.Д. Щемелева "Зима за окном" в нашем исполнении. Мы счастливы!  


 











22.03.2016 18:10

Светлана
Бякова-Микутель

Светлана </br>Бякова-Микутель
Откровение – это то, что неожиданно раскрывает истину, делает совершенно ясным и понятным то, что будущее наших детей в наших руках.