Логин
Пароль
(Забыли?)

Что может дать один человек другому
кроме капли тепла?
И что может быть больше этого?
Эрих Мария Ремарк

О нас

Молодежное общественное объединение «Откровение» представляет интересы семей, воспитывающих детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. 

МОО «Откровение» создано в 2003 году (свидетельство о регистрации Управления юстиции Мингорисполкома, рег. № 05/0360, от 07.03.2003 г. С 2009 года является республиканским объединением (свидетельство о государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь № 02043 от 02.07.2009г. № 115), представляет интересы семей, воспитывающих детей с нарушением функций ОДА, и насчитывает около 140 детей.

Целью МОО «Откровение» является социальная адаптация, реабилитация и интеграция в общество детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями.

Предметом деятельности МОО «Откровение» является содействие созданию оптимальных условий жизнедеятельности детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями, а также семей, в которых они воспитываются.

МОО «Откровение» не осуществляет коммерческую деятельность и все свои программы реализует исключительно за счет грантов, добровольных пожертвований и членских взносов. Руководство и Совет объединения работают на добровольных началах, как волонтеры.

Семья, в которой живет больной ребенок, является особой микрогруппой со своеобразной атмосферой отношений. Многие родители, впервые узнав о заболевании, которое приводит как к физическому, так и часто к психическому недоразвитию ребенка, испытывают глубочайшее потрясение и впадают в длительный и тяжелый стресс. Их жизнь приобретает характер хронической психотравмирующей ситуации, они испытывают постоянное эмоциональное напряжение. Нередко родители воспринимают дефект ребенка как проявление собственной неполноценности. Чувство вины возникает вследствие размышлений о возможном влиянии наследственности, неблагополучия во время беременности, родов. Подобные настроения, не всегда имеющие реальные основания, оказывают достаточно сильное воздействие на психику, особенно если человеку кажется, что он нашел причину несчастья.

Итогом переживаний такого рода становятся установки или на «оранжерейное» воспитание больного ребенка, предполагающее его гиперопеку и формирующее маленьких эгоистов и домашних тиранов, или, наоборот, на депривацию материнского отношения и родительских забот. В некоторых семьях происходит скрытое или явное эмоциональное отвержение больного. Положение отвергаемых сказывается на характере детей, способствуя развитию комплекса неполноценности, который обусловливает замкнутость, мнительность, а в старшем возрасте это перерастает в агрессию, депрессию. Часто при скрытом эмоциональном отвержении родители сознают негативность своей позиции в отношении больного и пытаются компенсировать ее подчеркнутой заботой о физическом здоровье и материальном благополучии ребенка.

Родители никогда не должны оставаться один на один с проблемами детей. Замкнутые в четырех стенах, они оказываются полностью погруженными в борьбу с болезнью. Это – дорога в никуда. Ребенок, поставленный лицом к лицу только с родителями и врачами, у которых одна доминанта – его болезнь, постепенно изолируется от общества, и тут уж ни о каком воспитании и тем более нормальном развитии речи быть не может.

Возможно, общество, которое обеспечивает родителей всем необходимым для совершенствования помощи ребенку, не требует от матери высшей степени самоотверженности и самоотдачи, но у нас родители больных детей вынуждены действовать самостоятельно, в одиночку, бороться, чтобы не только выжить, но и не дать деградировать как личности ни себе, ни своим детям.

Сегодня МОО «Откровение» становится не только выразителем боли семей и глашатаем их интересов, но и центром постоянного поиска наиболее оптимальных форм организации жизни детей-«опорников». Для людей, исповедующих идеи гуманизма и демократии, характерно всегда быть на шаг впереди тех, кто занимает позицию выжидания и рассчитывает на помощь извне. Родители начали играть роль своеобразных «лоббистов», добивающихся признания всех гражданских прав своих детей, мы последовательно определяем их место в жизни через интеграцию и включение в дошкольные и школьные коллективы.

Светлана
Бякова-Микутель

Светлана </br>Бякова-Микутель
Откровение – это то, что неожиданно раскрывает истину, делает совершенно ясным и понятным то, что будущее наших детей в наших руках.