Первый шаг на пути к инклюзии
В последние годы республиканское Молодежное общественное объединение «Откровение» успешно реализует международный проект «Интеграционная помощь», направленный на содействие процессам интеграции детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата (ОДА) в общеобразовательные школы республики. Партнерами по проекту выступают «Интеграционная служба г. Киля» (Германия) и Управление специального образования Министерства образования Республики Беларусь.
Как необходимо учить детей с особыми потребностями в школе, и какие проблемы возникают при введении интегрированного образования? Об этом мы поговорим с председателем МОО «Откровение» Светланой Бяковой-Микутель.
- Когда говорят об обучении детей с особенностями в общеобразовательных школах, используют два термина «интеграция» и «инклюзия». В чем разница?
- Интеграция предполагает, что ребенок должен адаптироваться к образовательной системе, инклюзия - адаптацию системы к потребностям ребенка. При интеграции ребенок с особенностями в развитии должен выносить школьные нагрузки наравне со всеми. Если он не справляется, то уходит, школьная система при этом не меняется. Инклюзия - более гибкая система. Она основана на том, что все дети разные, что они не должны отвечать нашим требованиям и стандартам, но при этом все могут учиться. Это значит, что школа должна быть предназначена для обучения любого ребенка: кому-то понадобится отдельная образовательная программа, кому-то - пандус, лифт.
Мы привыкли, что если ребенок не может ходить на физкультуру, то его освобождают. Инклюзия утверждает, что физкультуру надо приспособить под ребенка. В школе должен быть преподаватель адаптивной физкультуры. И когда все бегут стометровку, ребенок с особенностями, допустим, играет в мяч на той же площадке, что и остальные.
- Можно ли говорить о каких-либо достижениях инклюзивного или интегрированного образования в Беларуси?
- Наша организация занимается вопросами интеграции детей с нарушением функций ОДА в учреждения образования общего типа с 2003 года и сегодня мы можем говорить о плюсах и минусах интеграции. Что касается детей с нарушением функций ОДА, то пока для них даже интегрированное образование находится в зачаточном состоянии, а мы уже понимаем, что необходимо создавать инклюзивное образование. Еще несколько лет назад у нас был официальный термин «необучаемый ребенок». Сегодня инерция мышления осталась, но никакая психолого- и медико-педагогическая комиссия уже не имеет права поставить такой диагноз. Права детей с особенностями на получение образования закреплены в Законе Республики Беларусь «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития” от 18 мая 2004 года № 283/3. А с 1 сентября 2011года в Беларуси вступает в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании, который охватывает все сферы образования - от дошкольного до высшего.
Благодаря проекту «Интеграционная помощь», в рамках которого были проведены международные семинары по обмену опытом со специалистами системы образования Республики Беларусь, позволяющие увидеть «интеграцию в действии» в Германии, а также круглые столы и семинары для учителей опорных школ, в 2007 году дети на колясках смогли впервые пойти в общеобразовательные школы г. Минска. Сегодня около 30 детей с нарушением функций ОДА обучаются в столичных школах.
Мы рады, что процесс, как говорится, пошел. И понимаем, что создать локально условия для обучения этих детей гораздо легче, чем реализовать их права на получение образования в учреждениях образования общего типа. Интеграция детей на колясках требует больших финансовых вложений. Необходимо создать повсеместно безбарьерную среду и специальные условия в школах, организовать подвоз, сопровождение детей ассистентами и физическую реабилитацию для них. Но прежде всего необходимо трансформировать общественное мнение по отношению к детям, не таким как мы, поднять социальную активность их семей, переподготовить педагогические кадры (учитель должен знать патологию интегрированных детей и уметь организовать разноуровневый процесс обучения в классе). Многие дети не интегрированы в школы из-за отсутствия транспорта в семье, либо из-за отсутствия института ассистентов. Сегодня родители вынуждены сопровождать детей в школах вместо того, чтобы работать по специальности и обеспечивать свои семьи
- Хорошо, но готово ли общество к инклюзии?
- На мой взгляд, да. Но не всегда правильно расставляются акценты. Инклюзия не принимает разделение общества на людей с ограниченными возможностями и без таковых. Понятие «человек с ограниченными возможностями» охватывает людей с долгосрочными физическими, психическими, умственными нарушениями или нарушениями органов чувств, которые в совокупности с различными барьерами могут препятствовать равноправному активному участию в жизни общества. Считается, что общество должно заботиться о больном, помогать ему, защищать. Но часто защищая слабого, вы все за него решаете, не задумываясь о его собственных потребностях и возможностях.
В развитых странах существует иной подход к пониманию инвалидности – социальный. Согласно ему, инвалидность - это результат взаимодействия человека с ограниченными возможностями с окружающими его архитектурными и «отношенческими» барьерами. Человек в инвалидной коляске чувствует себя некомфортно, когда перед ним лестница, по которой он не может подняться. Лестница не приспособлена для колясочников, значит они вне общества. В соответствии с Конвенцией ООН
по развитию и защите прав и чести людей с ограниченными возможностями (2006 год) в обществе должно быть все приспособлено для всех (не специально для инвалидов, а для всех граждан).
Когда сегодня в Западной Европе и Америке говорят об инвалидах, чаще всего имеют в виду людей с особенностями умственного и психического развития. Там давно изменилось отношение к невидящим, неслышащим, колясочникам. Для них созданы условия безбарьерности.
- А если детей с особенностями не примут в обычном классе, будут их дразнить и обижать?
- Даже если такое вдруг случится, причины нужно искать не в детях с инвалидностью, а в школе и семье, где воспитываются обидчики. К сожалению, подвергаться насмешкам и оскорблениям может любой ребенок, отличающийся от остальных, - с лишним весом, рыжий, в очках. Если кого-то обижают, значит, в школе не создан благоприятный климат, чтобы все чувствовали себя безопасно и уверенно, плохо работает педагогический коллектив, плохо поставлена работа с родителями. Уйдет ребенок с инвалидностью - будут обижать кого-то другого.
Инклюзивное образование старается разработать более гибкий подход к преподаванию и обучению для удовлетворения различных потребностей в обучении. Инклюзия ведет к уменьшению дискриминации, дети учатся общаться друг с другом, учатся распознавать и принимать различие.